Прессиометрические данные

Рекомендуется калибровку давления, затрачиваемого на свободное расширение мембран прессиометра, производить перед каждым испытанием и после последнего испытания в данный день.

Следует отметить, что потери давления вследствие того, что камеры изготовлены из толстой резины, бывают существенными. В результате при равных ступенях нагрузок по манометру на стенку скважины передается все меньшее давление, составляющее в конце испытаний лишь 20% приложенной ступени нагрузки.

Имеются два направления использования прессиометрических данных: нахождение эмпирических связей предельного давления на грунт, определенного прессиометром, с допускаемым давлением под подошвой фундамента или сваи; определение основных деформационных (Е) и прочностных (ср, с или т) свойств грунтов для использования их в расчетных формулах механики грунтов. Первое направление развивалось Л. Менаром. Оно представляет сравнительно небольшой интерес, так как использование чисто эмпирических данных всегда ограничено конкретными условиями их получения.

Основополагающей работой второго направления является работа Гибсона и Андерсона, в которой грунт рассматривается как упругопластическая среда. В связи с тем, что в первых прессиометрах измерение деформаций стенки скважины производилось по объему закаченной жидкости, формула для определения модуля деформации имела следующий вид.

В работе показано, что коэффициент Np изменяется от 6 до 6,75. Используя этот коэффициент и определив экспериментально разрушающее давление, пользуясь формулой, можно найти прочность грунта на сдвиг С3.

При малых относительных деформацияхи формулы и дают одинаковое значение модуля деформации. При определении модуля деформации рекомендуется использовать узкий интервал давлений от р=Ро до р=Ро+Сн или определять его по касательной к графику испытания в точке р0. Этот модуль деформации, определенный при указанных низких давлениях, используется в расчетах осадки фундаментов без каких-либо дополнительных коэффициентов.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *