Нередко в проектах и различного рода руководствах укладка пластин предусматривается в четверть; такое решение нельзя считать правильным, так как четверть приходится, как правило, вырабатывать вручную.
Гораздо более индустриальным является опиливание боковых граней пластин по прямой плоскости.
Для того чтобы предупредить просыпание засыпки через не плотности между отдельными пластинами, накат покрывается тонким слоем глиняной смазки.
Вообще все зависит не от досок а от качества грунта, который нужно уплотнять!!!
В качестве засыпки может служить любой рыхлый, не содержащий в себе загнивающих органических веществ материал, так например:
а) сухая чистая просеянная земля или сухой строительный мусор объемным весом от 1 500 до 1 600 кг/лг3;
б)сухой чистый песок объемным весом 1 500 кг/м3
в)котельный каменноугольный или торфяной шлак объемным весом от 7СО до 1 ООО кг/м3;
г)гранулированный доменный шлак объемным весом 350—500 кг/м3;
д)асбестовая мелочь объемным весом от 400 до ООО кг/.if3;
е)пемзовая мелочь и т. п. объемным весом от 500 до 600 кг/м?.
Наилучшим материалом для засыпки является или песок или шлак. Толщина засыпки нормально принимается в междуэтажных перекрытиях равной 7—8 см.
Для того чтобы слою засыпки придать некоторый характер связанной массы и для того чтобы защитить ее несколько от капель воды, которые па нее могут случайно попасть сквозь не плотности при мытье полов, поверхность засыпки иногда покрывается тонкой твердой корочкой.
Эта корочка образуется путем намазывания слоя густого глиняного или известкового раствора, или путем заливки полужидким песчано- глинистым раствором. Первый способ имеет то преимущество, что в слой засыпки попадает меньшее количество влаги, вообще же говоря, устройство такой корочки не является обязательным.
После устройства засыпки по балкам укладываются согласно сказанному выше лаги, и по ним настилается чистый пол, состоящий из шпунтованных досок толщиной 42 или 37 мм, причем на балки под лаги укладываются в целях звукоизоляции полоски толя.
Применение шпунтованных досок исключает возможность прогиба одной доски, так как при наличии шпунта и гребня будут работать совместно две-три и более доски даже под действием сосредоточенного груза (например от ножки тяжелого предмета обстановки).
Кроме того шпунтованный настил при тщательности исполнения значительной степени предупреждает опасность попадания на засыпку воды при мытье полов.
Не лишне здесь еще раз повторить, что доски пастила должны иметь возможно малую ширину, так как узкие доски усыхают и коробятся меньше. При применении широких, к тому же недостаточно сухих досок нельзя добиться сколько-нибудь удовлетворительного дощатого полотна.
Рассмотрение описанной конструкции междуэтажного перекрытия показывает, что нижняя часть ее совпадает с конструкцией потолочного перекрытия, а верхняя часть — с конструкцией нижнего перекрытия, имеющего подполье. Таким образом, междуэтажное перекрытие не только по своему положению, но и конструктивно является промежуточным между нижним и потолочным .