Применение статического зондирования

При проектировании фундаментов сооружений III и IV классов с подошвой шириной от 0,6 до 1,5 м и глубиной заложения от 1 до 2,5 м в соответствии с «Указаниями по зондированию грунтов для строительства» (СН 448—72) разрешается определять условные расчетные давления на суглинки и глины в зависимости от сопротивления грунта погружению конуса.

В тех же условиях расчетные давления для песков принимаются по 1 прил. 4 к СНиП П-15-74, составленной на основании данных о плотности, полученных по результатам статического зондирования.

При проектировании сооружений I и II классов условные расчетные давления на грунт должны приниматься на основе

комплексного изучения инженерно-геологических условий и строительных свойств грунтов лабораторными и полевыми методами.

Определение несущей способности свай. Применение статического зондирования для определения сопротивления грунта под острием сваи является одним из главных направлений в использовании этого метода.

Это объясняется тем, что вдавливание зонда в грунт аналогично забивке сваи: зонд является как бы моделью сваи. Как показывают исследования в лабораторных и полевых условиях, явления, происходящие при забивке в грунт свай разного поперечного сечения, идентичны и не зависят от их размера. Исследования погружения зонда в песчаные грунты показали, что деформации сдвига и уплотнения (сжатия) грунта происходят у нижней части зонда, при этом наибольшие напряжения сжатия находятся примерно на 4d ниже острия зонда. Такая картина деформаций грунта показывает, что сопротивление погружению зонда должно определяться как прочностными (ср, с), так и деформационными свойствами грунта. В связи с этим теоретическое решение задачи о сопротивлении грунта погружению сваи является исключительно трудным. Поэтому применение зонда, имитирующего работу сваи в грунте, для определения несущей способности свай является оправданным и весьма целесообразным.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *