Продолжаем строить крыльцо

Наружное крыльцо с наружными, не защищенными сверху ступенями и площадкой имеет в северных местностях тот недостаток, что зимой при гололедице поверхности его становятся скользкими и опасными для пользования вследствие возможного падения, кроме

того наружное деревянное крыльцо подвергается относительно быстрому разрушению гниением.

Вследствие этого целесообразнее вместо наружного крыльца устраивать ступени в сенях, сохраняя снаружи только одну ступень, предупреждающую затекание воды снаружи в помещение.

Расположение лестничных ступеней в сенях вызывает необходимость по периметру помещения -сеней заменить каменные столбы каменной сплошной стенкой.

Конструкция внутренних лестничных ступеней и площадок может быть сохранена такой же, как в описанной выше конструкции крыльца.

Размещение лестничных ступеней в сенях имеет существенное преимущество (кроме защиты ступеней от атмосферных осадков) в том отношении, что в большей степени защищает внутренние помещения от проникания холодного воздуха.

Холодный воздух, как известно, стелется в первую очередь понизу и, проникая через нижние неплотности притвора наружных дверей, не так легко может подняться до уровня пола отапливаемых помещений, между тем как при наличии наружного крыльца нижний притвор двери находится на уровне пола отапливаемых помещений, и холодному воздуху не приходится подниматься вверх для проникания через нижний притвор внутренней двери сеней в помещения.

Поэтому в отапливаемых зданиях в северных местностях всегда целесообразно наружные двери располагать ниже поверхности пола здания. В южных местностях это обстоятельство имеет меньшее значение; в южных же местностях отпадает и опасность гололедицы на наружном крыльце.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *