Производные строительные характеристики

К производным характеристикам относятся: плотность скелета грунта, пористость, коэффициент пористости, степень влажности, число пластичности, показатель консистенции, относительная плотность, удельное сцепление, угол внутреннего трения и др.

Главными из прямых характеристик являются плотность грунта и модуль деформации, численные значения которых использует Галечники, гравий, пески и глинистые образования, отлагаемые реками и ручьями (в том числе непостоянно действующими) в русле, долине и устье. Отложения обычно однородны, но отдельные слои могут значительно отличаться по характеру материала. По времени отложения различают Современный и древний аллювий. Современные отложения, как русловые, так и пойменные, наименее уплотнены и лишены структурной прочности

Глинистые грунты (иногда с включением и прослоями более крупного материала), отлагаемые потоками дождевых и талых вод на склонах и в подножии гор и возвышенностей. Отложения обычно неоднородны, плохо отсортированы и мало окатаны, состав не выдержан по простиранию и глубине Обломочный материал в виде валунных глин и суглинков (морена), переносимый и отлагаемый ледником. Отложения исключительно неоднородны и отличаются значительной плотностью Продукты переработки морены талыми водами ледников, представленные галечниками, гравием, песками, супесями и глинами (ленточными). Отложения занимают большие площади (моренные поля) и относительно выдержаны по простиранию.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *