Проседание дома

Мне ставила дом бригада доморощенных деревенских строителей. Поэтому я точно знаю, что мой дом отвечает всем требованиям, и я не сколько не опасаюсь за свое здоровье проживая в нем.

На деревянных шкантах (нагелях). Они их делали из того же бруса из которого строили. Влажность одинаковая. Сверлили круглые отверстия, а шканты забивали квадратные. Все прекрасно. Сруб из не профилированного сырого бруса прекрасно сел.

Я не знаю ни одного бруса, который бы вывернуло полностью, что бы оно до не узнаваемости скрючилось . Зазоры между венцами, после усадки, нигде не превышают нескольких миллиметров, тем самым все риски сразуже отпадают. Рад что не потратился на более дорогой брус. Шканты не дали брусу играть. Сверлили сразу три венца.

Беда в том, что эта помощь (сопротивление кручению) не бесконечна ввиду слабости самого нагеля. И кончается такая помощь зависанием бруса на нагеле. Единственный способ избавиться от всего этого – постоянный контроль за осадкой дома. Если дом с каждой весной проседает у вас на 3-5 сантиметра, то вам необходимо будет позаботиться о приподнятие фундамента и о его дополнительной герметизации. Я сто раз замечал как деревянные старые дома проседают- весной а зимой из за мороза наоборот поднимаются.

Чтобы обнаружить эти сезонные изменения необходимо ориентироваться на входную дверь, которая установлена на отдельном полу фундаментном основание- весной она не может закрыться так фундамент осел, а зимой наоборот не закрывается- дверной пром увеличивается аж на 10 см!!!

А вот шкант в этом случае вообще куда надёжнее, т. к. на нём зависнуть практически не возможно. К тому же зависание на нагеле может быть только в том случае, когда нагель не утоплен вообще или очень мало, другого не дано, т. к. вес крыши продавит запросто, да если ещё и черепица. Тем более со временем всё подсохнет и зазор у нагеля будет!

Так что для кровли необходимо выбирать наиболее легкие материалы- не только стены основную массу дома удерживают- на фундамент вес тоже влияет.

Коловорот несколько напоминает простую скобу с отвернутыми по одной оси краями. Я имел ввиду бурав, по типу спирального сверла. Такие тоже были, но крутить приходилось вручную. Ну очень долго. Плотники быстрее справлялись долотами и стамесками, чем с бревнами того же дуба :)

Дом из бруса 150х150

Все строительные компнии предлогают из года в год одно и тоже, это уже начинает немного раздражать. Правда иногда, можем и нагели поставить, но мы в основном используем только подручные средства, либо же самые простые и всем известные- молоток и гвозди. Меньше вероятность, что брус подвиснет, чем при использовании нагелей. Хотя я думаю об обратном.

Строители (недобросовестные) часто вводят в заблуждение для того, Возвести дом повыгоднее для себя побыстрее ну и в итоге дом получается среднего качества, с виду похожий на качественный дом, а со временем понимаешь, что это не так! Им намного проще и выгоднее взять с вас деньги за больший объем работы а выполнить лишь самую простую обшивку с помощью гвоздей

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *