Проводим инженерные изыскания

При проведении инженерных изысканий под конкретные здания и сооружения зондирование грунтов необходимо производить в пределах их контуров или на расстояниях от контуров не более 5 м. Для получения сопоставимых данных часть точек зондирования располагают на расстоянии не более 5 м от горных выработок, в которых производят отбор монолитов для лабораторных исследований и выполняют другие полевые исследования грунтов. Точка зондирования должна находиться на расстоянии не менее 1 м от границы выработки и не менее 2 м от оси испытуемой сваи. Точки зондирования закрепляют на местности временными марками. Планово-высотная привязка точек зондирования должна быть выполнена 2 раза — до и после проведения зондирования.

Установка, с помощью которой производится статическое зондирование, должна отвечать требованиям ГОСТ 20069—74. Выполняется статическое зондирование в соответствии с имеющимися для установок инструкциями по их эксплуатации. При выполнении зондирования необходимо соблюдать требования СНиП Ш-4-79 «Техника безопасности в строительстве», «Руководства по технике безопасности при инженерно-изыскательских работах для строительства» (М., Стройиздат, 1971) и «Правил безопасности при геологоразведочных работах» (М., Недра, 1979).

Каждая установка должна пройти: ежегодно — полную проверку состояния измерительной аппаратуры согласно ГОСТ 2405—72, ГОСТ 15614—70, ГОСТ 9500—75; 1 раз в квартал — текущую проверку состояния установки и измерительной аппаратуры; периодически, после осуществления зондирования в 15 точках, — проверку прямолинейности и степени износа зонда.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий