Расчет осадки

Расчет осадки был произведен, как для осесимметричной задачи, — методом конечных элементов. Приложение нагрузки предусматривалось за две ступени в соответствии с реальным сроком строительства горы. Модуль деформации материала горы был принят 24 кгс/см2, при этом было определено, что изменение этого модуля деформации в 10 раз приводит к изменению расчетной осадки на 6%.

Рассчитанные и замеренные осадки для обеих стадий строительства показаны на 95. Для первой стадии строительства сходимость полученных результатов очень хорошая, для второй стадии расчетная осадка меньше фактической примерно на 30%.

Указанное в общем небольшое расхождение авторы работы объясняют двумя обстоятельствами: за период второй стадии строительства произошла консолидационная осадка, не учитываемая при быстрых прессиометрических испытаниях; основание горы было нагружено почти до предельного состояния, и поэтому модуль деформации следовало определять не по начальной части графика испытаний, а при давлениях, близких предельному.

Наибольший интерес прессиометрические исследования имеют для определения деформационных и прочностных свойств слабых глинистых грунтов, из которых отбор образцов ненарушенной структуры для испытаний в лаборатории практически невозможен. Однако бурение скважин для прессиометрических испытаний именно в этих грунтах представляет наибольшие трудности, так как требуется или обсадка скважин, или применение глинистого раствора.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *