Для влажных мелких песков аллювиального происхождения средней плотности и плотных зависимость между сопротивлением грунта погружению конуса и модулем деформации, определенным по результатам испытаний песков в шахтах штампом площадью 5000 см2 на глубинах от 2 до 15 м, получена из 50 испытаний. Результаты этих испытаний в виде графика показаны на 59. Модуль деформации изменялся от 100 до 850 кгс/см2, а сопротивление грунта погружению конуса — от 30 до 180 кгс/см2. Корреляционная зависимость Е от q3 выражена уравнением регрессии.
При этом коэффициент корреляции составляет 0,8, а среднеквадратичное отклонение 185 кгс/см2.
Как видно из этих данных, между Е и q3 имеется тесная корреляционная связь. Сравнение значений модуля деформации, определенных по формулам (47) и (49), показывает, что модуль деформации, определенный по формуле (49), при q3= =30 кгс/см2 — в 2 раза, а при с73 = 200 кгс/см2 — на 40% больше, чем определенный по формуле (47). На 59 пунктиром показана зависимость Е от q3 по формуле, рекомендуемой СН 448—72.
В упомянутой ранее работе [71] модуль деформации определялся по данным осадки насыпи под нагрузкой и соответствовал.
График, построенный по опытам ГПИ Фундаментпроект (см. 59), и данные работы [71] показывают, что имеется возможность принятия более высоких значений модуля деформации несвязных грунтов, однако в каждом случае для этого требуется специальное обоснование.
Следует отметить, что во многих странах при определении модуля деформации песков статическим зондированием пользуются соотношением ?=(1,5—2) q3. Это связано с тем, что при определении зависимости между модулем деформации и сопротивлением зондированию берут значения модулей деформации, полученные при испытании образцов в лаборатории или полевых испытаниях очень малыми штампами. И в том и в другом случае получают заниженные значения модуля деформации, что и приводит к низкому коэффициенту (1,5—2) в формуле перехода от сопротивления зондированию к модулю деформации.
Приведенные данные показывают целесообразность для крупных объектов проведения параллельных испытаний грунтов штампом и зондированием, что позволит принять для местных условий более высокие значения модуля деформации.