Регистрация результатов

Д ля построения графика результатов зондирования рекомендуются следующие масштабы.

Если зондирование выполнялось в соответствии со стандартом, на графике (в правом нижнем углу) ставится буква 5, после которой ставится буква, указывающая тип установки: М —-механическая, Е — электрическая, Н — гидравлическая.

В журнале зондирования (внутреннем документе организации) должны быть указаны номер головки зонда, дата и номер сертификата проверки измерительных устройств.

Отклонения от рекомендуемого стандарта. При зондировании с отклонением от рекомендуемого стандарта все отклонения должны быть четко и ясно указаны на графике. Если диаметр основания конуса и угол при вершине не соответствуют стандарту, то буква 5 на графике не ставится, а после букв М, Е или Н становится: —диаметр основания конуса, а — угол при вершине.

Если муфта трения располагается не непосредственно над конусом, то минимальное расстояние от основания конуса до низа муфты должно быть равно 3 В.

Если площадь муфты трения не соответствует стандарту, то она не должна быть больше 350 см2 и меньше 100 см2. В этом случае на графике буква S не ставится, а после буквы М, Е и Н указывается: расстояние муфты трения от основания конуса, площадь боковой поверхности муфты.

При прерывистом зондировании минимальное перемещение конуса или муфты трения должно быть равно 0,5 диаметра основания конуса.

Рекомендуемая стандартом головка зонда отличается от употребляемых в различных странах. Поэтому в стандарте приведены находящие широкое применение головки зондов и им даны сокращенные обозначения. Так, головке зонда голландской установки, показанной на 25, присвоено обозначение Ml, головке зонда установки СП-59М, показанной на 37, а, — МЗ, головке зонда установки С-832М, показанной на 34, —Е, Лб=350.

Для повышения точности результатов, полученных при зондировании в слабых грунтах с малым сопротивлением, рекомендуется при производстве замеров с поверхности грунта вносить поправку на массу внутренних штанг — при определении сопротивления конусу зонда и на массу внутренних и наружных штанг — при определении общего сопротивления грунта погружению зонда.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *