С амозабуривающи еся прессиометр ы

Уменьшение расчетного модуля деформации грунта в зависимости от увеличения давления покажем на следующем примере. Пусть мы имеем грунт с показателями: ср=20°, с=0,5 кгс/см2 и ?=200 кгс/см2. Испытания проводятся прессиометром диаметром 10 см. В соответствии с формулой (82) расчетные деформации грунта у стенки скважины составят.

Модуль деформации по формуле (101) для различных интервалов давления равен: ?0-0,5 = 200 кгс/см2; ?,0_, = 162 кгс/см2; ?0-2 = 82 кгс/см2. Таким образом, даже для интервала давления 0—2 кгс/см2 модуль деформации оказывается в 2,5 раза меньше модуля, определяемого для интервала линейной зависимости деформации от давления. В этом состоит основная причина того, что для одного и того же интервала давления определенные прессиомегрическими испытаниями модули деформации меньше модулей, определенных штамповыми испытаниями.

Отметим, что в работе сделана попытка дать другое объяснение получаемым различным значениям модуля деформации грунта при прессиометрических и штамповых испытаниях, хотя и в том и в другом случае модуль деформации определяется на основе решений, полученных для линейно-деформируемой среды.

Необходимо отметить, что опыт испытания грунтов самозабуривающимися прессиометрами, при погружении которых почти не нарушается природное сложение грунта, показывает, что модули деформации, полученные в этом случае при прессиометрических испытаниях, близки модулям, полученным при штамповых испытаниях, без введения какого-либо переходного коэффициента. Это объясняется тем, что до начала испытания грунта прессиометром было сохранено природное напряженное состояние массива грунта и точно определено природное горизонтальное давление в грунте.

В практике модуль деформации принято определять для обычных давлений под сооружениями (до 2—4 кгс/см2), поэтому возникла необходимость ввести в формулу поправочный коэффициент, больший единицы.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *