С пецифические полевые методы исследования,

В связи со сказанным в последние годы получили широкое распространение полевые методы исследования грунтов в условиях их естественного залегания.

К полевым методам исследований авторы относят те испытания в полевых условиях, которые моделируют процессы, возникающие при нагружении оснований или соответствующие предельным состояниям при работе оснований.

Некоторые из них (такие, как испытания грунтов штампами для определения модуля деформации и испытания на сдвиг целиков грунта для определения параметров сопротивления сдвигу) известны уже давно. В последние годы получили распространение зондирование грунтов (динамическое и статическое), вращательный срез в скважинах и определение модуля деформации грунта с помощью прессиометрических испытаний.

Такие специфические полевые методы исследования, как определение влажности и плотности грунта, основанные на использовании радиоактивных свойств элементов, а также геофизические в данной книге не рассматриваются.

Основное внимание в статье уделено статическому зондированию как наиболее распространенному в последнее время методу полевых исследований свойств грунтов. Первым научным прибором, примененным для оценки механической прочности грунта Луны, был грунтомер — пенетрометр. Самозаписывающие пенетрометры использовались при полетах «Аполлона-15» и «Аполлона-16» на Луну. Статическое зондирование нашло также широкое применение при исследовании континентальных шельфов при глубинах воды до 125 м и глубине зондирования ниже дна водоема до 100 м.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий