Шмертман

Для связных грунтов зависимость Е от qz, показанная на 60, получена по 97 испытаниям четвертичных глин и суглинков. Модуль деформации грунтов изменялся от 20 до 390 кгс/см2, а сопротивление грунта погружению конуса — от 2 до 50 кгс/см2. Корреляционная зависимость Е от с73 выражена уравнением регрессии.

При этом коэффициент корреляции составляет 0,88, а среднеквадратичное отклонение — 42 кгс/см2.

Из приведенных данных также видна целесообразность в некоторых случаях установления местных зависимостей Е от q3, особенно для слабых грунтов с с73<20 кгс/см2. Вместе с тем при-И1ТСЯ учитывать, что проведение испытаний слабых грунтов принципом является трудоемкой работой. Поэтому решение о методе определения модуля деформации следует принимать на технико-экономических сравнений.

Шмертман на основе имеющихся теоретических решений и экспериментов о распределении осадки фундамента на песчаном основании по глубине принимает, что максимальная относительная осадка наблюдается на глубине 5/2, где В — ширина (диаметр) фундамента.

На 62 показаны вспомогательные построения для вычислений по формуле (52). На глубину до 2В под фундаментом наносят значения модуля деформации различных слоев (на 62 три слоя). Определяют середину каждого слоя и соответствующее этому уровню значение Iz. Для каждого слоя определяют значения и суммируют их.

Отметим, что для однородного основания с постоянным модулем деформации осадка фундамента будет.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий