Штамповые прорези и бурение

Как уже указывалось, модуль деформации вычисляют для линейного участка графика испытаний Ar—f(p). Для этого через опытные точки графика проводят графически осредненную прямую. За начальные значения рн и Дгн (первая опытная точка, включенная в осреднение) принимают значения р и Дг, соответствующие моменту полного обжатия неровностей стенок скважины. За конечные значения рп и Дгп (предел пропорциональности) принимают значения р и Дг, соответствующие точке, ограничивающей линейный участок графика испытания.

Коэффициент К определяется, как правило, по результатам сопоставительных параллельных испытаний грунта штампом и прессиометром.

Для проектирования оснований и фундаментов зданий и сооружений II—IV классов значение коэффициента К при медленном режиме испытаний грунтов прессиометром допускается принимать по 37, а также по формуле прил. 3 к нему.

Практика определений модуля деформации по прессиометрическим испытаниям в ГПИ Фундаментпроект показывает, что значения коэффициента К, рекомендуемые 37, более реальны, чем значения.

При быстром режиме испытаний грунтов прессиометром значение коэффициента К, определенное по 37, должно корректироваться путем умножения на дополнительный коэффициент Kt- Значение коэффициента Kt определяется по результатам сопоставительных параллельных испытаний прессиометром, выполненных по медленному и быстрому режимам испытаний.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *