Штампы

Для испытаний грунта в шурфах должны применяться штампы, имеющие в плане круглую форму. Однако в некоторых случаях еще применяют широко использовавшиеся ранее штампы, имеющие в плане квадратную форму. Штамп, служащий для передачи на грунт нагрузки, должен обладать необходимой жесткостью, а его нижняя поверхность, соприкасающаяся с грунтом, должна быть плоской.

Отечественная промышленность централизованно не выпускает установок и оборудования для испытаний грунтов штампами. Такие установки и оборудование для своих нужд изготовляют отдельные проектно-изыскательские организации. Поэтому в практике испытаний грунтов штампами применяют различные кустарные и полукустарные установки, что в известной мере сдерживает внедрение этого вида исследований и не способствует их единообразию и стандартизации.

Наибольшее распространение в настоящее время получили металлические штампы, представляющие собой стальную плиту с приваренными к ней ребрами жесткости. Наиболее употребительны штампы следующих размеров:

площадь, см2 . 2500 5000 10000

диаметр, см. 56,2 79,8 112,6

В последнее время в производство внедряется круглый штамп конструкции НИИ основанийИ подземных сооружений и ГПИ Фундаментпроект площадью 1000 см2, имеющий жесткое кольцо, дополняющее общую площадь до 5000 см2. Испытание статическими нагрузками в этом случае выполняют штампом площадью 1000 см2, а кольцо служит для создания необходимой пригрузки.

Ранее для испытаний в шурфах чаще всего применяли штамп .площадью 5000 см2, а штампы других размеров применять не рекомендовалось. В настоящее время применение во всех случаях испытаний грунта в шурфах штампа площадью 5000 см2 не может быть признано целесообразным.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий