Слои грунтов

Испытаниям подвергают все основные несущие слои грунтов. Если в пределах активной зоны залегает один достаточно мощный однородный слой, то испытания проводят на одном горизонте (глубине), примерно соответствующем отметке заложения основных фундаментов. При неоднородном основании, сложенном несколькими слоями, состоящими из грунтов с различными свойствами, испытывают все встреченные слои. Мощность испытуемого слоя не должна быть менее двух диаметров штампа. При наличии более тонких слоев или их чередовании могут быть получены только средние значения показателей деформируемости для комплекса слоев.

Если мощность активной зоны превышает 6 м (считая от поверхности земли), т. е. больше глубины, допустимой для производства испытаний в шурфах, то испытание нижних слоев производят в скважинах, а в исключительных случаях — в рассечках шахт, специально проходимых для этих целей.

Во избежание ошибок при установлении глубины испытаний и для уверенности в том, что мощность слоя под штампом достаточна для получения достоверных результатов, испытуемые участки желательно располагать в непосредственной близости (не далее 3 м) от ранее пройденных разведочных выработок или проходить специальные дополнительные выработки у намеченных пунктов испытания, или по окончании испытаний для определения однородности грунта углублять выработку на глубину не менее двух диаметров штампа. При этом расстояние технической выработки от места испытания должно составлять не более 10 м.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *