Сложная деформация грунта

Сложный характер деформаций, протекающих в грунте при нагружении штампа и складывающихся из деформаций уплотнения и сдвига, различными авторами трактуется по-разному, что следует считать причиной и различия в терминологии по этому вопросу. Величину Е в формуле называют по-разному: модуль деформации, модуль общей деформации, модуль сжимаемости. Название «модуль деформации», как это принято в ГОСТ 12374—77, наиболее правильно отвечает процессу сжимаемости, характеризуемому этим показателем. В последующем мы будем пользоваться этим термином, не отступая от принятого ГОСТом.

Рассмотрим вопрос о том, является величина Е постоянной или переменной. Поскольку модуль деформации является характеристикой для оценки грунтов, поведение которых описывается теорией линейно-деформируемых тел, определять величину Е можно только для начального прямолинейного участка графика S=f(p).

Котангенс угла наклона этой прямой к оси ординат и характеризует модуль деформации, являющийся при принятых ограничениях величиной постоянной для грунта данного состава и состояния при данной методике испытания (размерах штампа, скорости приложения нагрузки и др.). Этот модуль деформации служит для определения осадок сооружений, а также является эталоном при оценке модуля деформации, полученного по данным зондирования и прессиометрических испытаний.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *