Сопоставление результатов испытаний грунтов

Сопоставление результатов испытаний грунтов динамическим зондированием с данными лабораторных исследований позволило установить определенные корреляционные зависимости между показателями зондирования и некоторыми свойствами грунтов. Однако установление таких зависимостей (например, между числом ударов, затрачиваемых на погружение зонда, и плотвестью песков) является весьма сложным. Объясняется это тем, что Погружение зонда зависит от многих одновременно действующих факторов, а выявление влияния какого-либо одного из них при сохранении постоянства других в естественных условиях сопряжено со значительными трудностями.

С июля 1973 г. Госстроем СССР были введены «Указания по зондированию грунтов для строительства» (СН 448—72), где за показатель динамического зондирования, в отличие от ранее используемых показателей, принято условное динамическое сопротивления грунта рд. Условное динамическое сопротивление по результатам испытаний вычисляется с применением ряда коэффициентов, зависящих от типа оборудования (легкое, тяжелое, основное) и глубины интервалов забивки зонда с учетом упругого характера удара молота и зонда.

Приведем основные наиболее важные положения СН 448—72 и ГОСТ 19912—74. За основное оборудование принята установка УПБ-15м, описание которой приведено выше. Этим оборудованием следует проводить главным образом испытания песчаных грунтов в широком диапазоне их плотности при условном динамическом сопротивлении рд от 7 до 175 кгс/см2. Такой диапазон колебаний значений рд характерен для песков от очень рыхлого до очень плотного сложения. При испытании песков с рд менее 7 кгс/см2 (более 175 кгс/см2) забивка зонда должна производиться ударами меньшей (большей) энергии. Для этого в первом случае следует применять молот массой 30 кг, сбрасываемый с высоты 40 см, во втором — молот массой 120 кг, сбрасываемый с высоты 100 см.

Значения коэффициента Ф, учитывающего трение штанг грунт, ГОСТ 19912—74 рекомендует определять опытным путем, проводя сопоставительные испытания как обычным путем, забивая зонд на всю глубину, так и забивая зонд из забоя скважины, разбуриваемой по интервалам. При незначительной величине сил трения грунта по боковой поверхности штанг коэффициент Ф принимается равным единице. Для песчаных грунтов (насыщенных водой мелких и средней крупности) значения коэффициента Ф в зависимости от глубины зондирования можно принимать

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *