Срубы и сжимы

При рубленых стенах необходимо иметь в виду, что сруб дает довольно

значительную осадку (усушку), стойка же по своей длине почти не изменяется; вследствие этого контрфорс нельзя неподвижно связать со срубом стены.

Для того чтобы сруб мог оседать независимо от контрфорса, с внутренней стороны стены ставится тоже стойка, схватываемая по высоте со стойкой контрфорса несколькими болтами, которые проходят через бревна сруба в выдолбленных в стойках продолговатых дырах.

При осадке сруба венцы скользят между двумя обхватывающими стойками, стягивающие же их болтъг перемешаются вдоль продолговатых дыр.

Если отбросить упору, схватки и нижний брус, то останутся только две обжимающие сруб стойки или так называемые сжимы. Сжимы предохраняют сруб от возможного выпучивания и применяются иногда вместо контрфорсов при небольшой высоте рубленых стен.

Вы уже знакомы с устройством рубленых контрфорсов, составляемых из коротышей. Рубленые контрфорсы имеют то преимущество, что онн являются однородной составной частью стены и дают одинаковую со срубом стены осадку.

Недостатком их являются несколько больше выступающие за внутреннюю плоскость стены концы бревен и затруднительность смены контрфорсов, между тем последние особенно сильно подвергаются с наружной стороны разрушению атмосферными факторами.

Поэтому чаще применяются подкосы, составленные из брусьев. Если бы в изображенном на 143 здании мастерской имелись расположенные на расстояниях не более 10—12 м поперечные стены, то последние в достаточной мере обеспечивали бы общую устойчивость стен, и в этом случае можно было бы контрфорсов вообще не делать, ограничившись установкой сжимов в одном или двух местах/между каждой парой контрфорсов поперечных стен.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *