Статическая установка зондирования

Одна из первых в СССР установок для статического зондирования со стандартным конусом (площадью основания 10 см2 и углом при вершине 60°) была запроектирована и изготовлена Гидропроектом в 1953 г. В установке для статического зондирования Гидропроекта ЗУ-3 усилие для вдавливания конуса измеряется струнным динамометром, установленным непосредственно над конусом.

Поэтому защитных труб, с помощью которых исключается обычно влияние трения по боковой поверхности штанг, не требуется. Вдавливание конуса на штангах производят винтовым домкратом вручную, усилие вдавливания достигает 10 тс. В комплект зонда входят: штанги диаметром 42 мм, конусный наконечник с площадью основания 10 см2 и углом при вершине 60°, струнный динамометр, патрубок с радиоактивным капсюлем и счетчиком Гейгера — Мюллера, разделенными свинцовым экраном. На поверхности земли предусмотрены центральная станция для регистрации сопротивления конуса погружен в грунт и пересчетный прибор для измерения плотности грунта методом рассеянного гамма-излучения.

Таким образом, установка позволяла производить статическое зондирование и радиоактивный каротаж для определения плотности грунта. Промышленный выпуск установок Гидропроекта организован не был.

В последующем разработкой установок для статического зондирования занимались Всегингео, ГПИ Фундаментпроект, НИИпромстрой, ВНИИ транспортного строительства, ДИИТ и др.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *