Статическое зондирование является одним из наиболее эффективных методов исследования грунтов в условиях их естественного залегания. Этот метод начали применять в 30-х годах в Голландии. В настоящее время в Голландии (на стадии как технического проекта, так и рабочих чертежей) длина и несущая способность забивных свай для свайных фундаментов определяются по результатам статического зондирования.
В последние годы динамические формулы для определения несущей способности свай не применяются. Испытания свай статической нагрузкой не производятся даже для наиболее высоких зданий. Лишь в особых случаях или при применении свай новой конструкции возникает необходимость в испытаниях их статической нагрузкой.
Благодаря возможности быстрого и экономичного исследования грунтов метод статического зондирования нашел широкое применение во многих странах Европы, а также в Австралии, Японии и США. Зондирование производят вдавливанием в грунт конуса на штангах, свободно перемещающихся в трубе, погружаемой одновременно с конусом. Наружный диаметр трубы равен диаметру основания конуса. Вдавливание штанг с конусом и трубы производят Домкратом, при этом измеряют сопротивление грунта погружению конуса и общее усилие, необходимое для погружения конуса и трубы.
В дальнейшем наряду с механическими зондирующими установками, в которых усилие от конуса к измерительному устройству передается через штангу, были разработаны установки с тензометрическими датчиками у конуса и автоматической записью сопротивления грунта погружению конуса. Были также разработаны, по предложению Бегемана [48], наконечники зондов, в которых над основанием конуса располагается подвижная муфта трения того же диаметра (36 мм), что и основание конуса, в результате чего появляется возможность измерять сопротивление грунта трению на участке боковой поверхности зонда.