Статистика строительных работ

В работе обобщены и статистически обработаны имеющиеся в ГПИ Фундаментпроект результаты 202 лабораторных определений характеристик сопротивления сдвигу глинистых грунтов четвертичного возраста и статического зондирования, выполненного в непосредственной близости (не далее 5 м) от скважин, из которых отбирались образцы для лабораторных определений. Указанные данные были получены при стандартных лабораторных определениях характеристик сопротивления сдвигу в условиях одноплоскостного среза при нормальных давлениях 1 и 3 кгс/см2 (ГОСТ 12248—66) и зондирования установками типа С-979 (СП-36) по методике ГОСТ 20069—74.

Испытуемые грунты представляли собой глины и суглинки четырех литолого-генетических типов из различных районов страны (Москвы и Московской обл., Рыбинска, Старого Оскола, Же-лезногорска, Новокузнецка, Красноярска и др.).

Статистическая обработка экспериментального материала производилась по двум методикам: определялись корреляционные зависимости между q3 и характеристиками сопротивления

сдвигу (отдельно для каждой); определялись корреляционные зависимости между q3 и сопротивлением грунта сдвигу тд и т3 при нормальных давлениях 1 и 3 кгс/см2. Анализ материала показал, что получаемые уравнения регрессии не зависят от вида глинистого грунта (глина или суглинок) и его литолого-генетического типа. Поэтому корреляционные зависимости определены для всей совокупности экспериментальных значений.

Обработка материала по первой методике показала, что коэффициент корреляции между q3 и характеристиками сопротивления сдвигу ф и с составляет соответственно 0,71 и 0,7, т. е. связь слабая. Вместе с тем статистическая обработка показала для указанных четвертичных грунтов увеличение одновременно с увеличением удельного сцепления с, в результате чего и была разработана вторая методика.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *