Строительная забивка

Динамическое зондирование конусом заключается в забивке (ударами молота) в грунт зонда, представляющего собой колонну штанг, оканчивающихся инвентарным (извлекаемым по окончании испытания вместе со штангами) или съемным (остающимся в грунте) коническим наконечником-конусом. Диаметр основания конуса обычно больше диаметра штанг.

Забивку в грунт колонны штанг с конусом, диаметр основания которого равен диаметру штанг, называют испытанием грунтов стержневым зондом.

Глубину погружения (забивки) зонда S от определенного числа ударов (залога) и числа ударов N, затрачиваемых на интервал погружения зонда (обычно 10 см), принято называть показателями зондирования.

Показатели зондирования имеют тем большую практическую ценность, чем больше Накоплено данных для установления корреляционных зависимостей между JV и S и различными физико-механическими свойствами грунтов, что возможно лишь при сохранении постоянными параметров и методики динамического зондирования. Такая особенность испытаний грунтов динамическим зондированием конусом делает весьма важным стандартизацию применяемого оборудования.

В отечественной практике строительства наибольшее распространение получила методика испытаний грунтов динамическим зондированием конусом, разработанная в Гидропроекте. Согласно этой методике, для испытания применяют зонд, состоящий из штанг с наружным диаметром 42 мм, соединяемых между собой ниппельными соединениями, и конуса с диаметром основания 74 мм и углом раскрытия 60°. Конус может быть инвентарным и съемным. В первом случае нижний конец штанг соединяется с конусом на резьбе ( 67, а), во втором — свободной посадкой и креплением к концу штанг с помощью шпильки, которая при подъеме штанг срезается.

При испытании забивка и извлечение зонда производятся разработанными в Гидропроекте установками УБП-15 (установка буровая пенетрационная) и УБП-15м (модернизированный вариант). Указанные установки, предназначенные также и для ударно-канатного бурения мелких скважин, серийно выпускаются соответственно с 1950 г. и 1966 г. Ниже приведена техническая характеристика установки УБП-15.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *