Строительные свойства грунтов

Внедрение результатов научных исследований в народное хозяйство, повышение эффективности и качества строительства, а также снижение его стоимости являются государственными задачами, поставленными перед строителями XXV съездом КПСС.

Использование полевых методов исследования строительных свойств грунтов для решения указанных задач приобретает в последние годы все более широкое распространение. Это объясняется тем, что полевые методы исследований дают возможность, во-первых, исследовать свойства таких грунтов, образцы которых практически невозможно отобрать для испытания в лаборатории, и, во-вторых, более полно оценить строительные свойства грунтов, образцы которых испытаны в лаборатории.

За время, прошедшее после выхода в свет второго издания этой книги, разработано новое оборудование, получены новые результаты исследований свойств грунтов различными полевыми методами (в сочетании с традиционными), разработаны новые ГОСТы на испытания грунтов штампами, статическим и динамическим зондированием, вращательным срезом и прессиометрами, проведены совещания и конференции, посвященные вопросам полевых исследований, а также утвержден рекомендательный Европейский стандарт на методы зондирования. Поэтому потребовались коренная переработка и. дополнение второго издания книги.

Изложенный в статье материал в значительной мере является результатом многолетней работы института Фундаментпроект по разработке и использованию полевых методов для оценки строительных свойств грунтов, а также по подготовке нормативных документов, выполнявшейся под руководством и при участии авторов. В разработке конструкций установок, методики проведения исследований и оценки их результатов принимал участие большой коллектив проектировщиков и изыскателей.

Авторы весьма признательны канд. техн. наук Л. Г. Мариупольскому за ценные замечания, сделанные им при рецензировании рукописи, а также всем товарищам, принимавшим непосредственное участие в разработке и внедрении полевых методов исследований в практику строительства. Авторы приносят благодарность инженерам П. П. Дунаеву, В. И. Гвоздику, 3. А. Гапоненко и 3. К. Пярниуу, чье творческое участие способствовало решению многих теоретических и практических вопросов.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *