Кроме шпингалетов описанного простейшего вида встречаются также н а- тяжные шпингалеты, которые на своих концах имеют соответственные крючки или кулачки, захватывающие при вращении или при вертикальном перемещении стержня шпингалета укрепленные к оконной коробке шпенек или ушко и прижимающие тем самым створку (122, м), но натяжные шпингалеты оказываются преимущественно необходимыми при большой высоте створок и для рассматриваемого в данном месте вида зданий являются почти что ненужными.
За границей для закрывания небольших створок в большом употреблении очень простые оконные приборы, построенные на принципе завертки; в середине высоты створки ставится завертка с ручкой (122, м, о); вырез для завертки имеет суживающуюся книзу форму и это позволяет производить некоторое натяжение створок. Внизу и вверху укрепляются к оконной коробке завертки без ручки (122, п), и натяжение осуществляется благодаря небольшой скошенности металлической пластинки, привертываемой к обвязке створок. Верхняя и нижняя завертки закрываются только на зиму, когда створки открываются редко и когда для предупреждения дутья
(особенно при одинарных переплетах) требуется особая плотность в притворах; в летнее время пользуются только средней заверткой. На практике такие приборы очень удобны и долговечны.
Завертки, аналогичные описанным, применяются в СССР для форточек. В целях уменьшения резкого ощущения холодных токов при проветривании помещений в холодное время года целесообразно форточку располагать в верхней части окна, но в этом случае очень неудобным становится пользование форточкой при открывании и закрывании ее на большой высоте от уровня пола. Особенно неудобно пользование высоко расположенной форточкой, когда наружная створка открывается наружу.