Ступени лестницы и тетива

Ступени лестницы состоят из горизонтальной части, образующей собственно ступень и называемой, как уже указывалось, проступью, и изболев тонкой вертикальной стенки, называемой подступенком.

В отношении соединения ступеней с тетивою могут встречаться па практике несколько вариантов (один из вариантов уже указывался при описании крыльца).

В зависимости от этого несколько отличаются также способы соединения тетивы с площадочной балкой, а именно:

а) Тетива вырезывается с одной стороны уступами по очертанию ступеней; в этом случае проступь привертывается шурупами к тетиве, а подступенок зажимается между двумя проступями; с внутренней стороны марша проступи и подступенки несколько выступают за тетиву и обделываются соответствующим профилем аналогично лицевой грани проступи, несколько свешивающейся над плоскостью подступенка и образующей так называемый валик. Тетива врубается в особую доску, пришитую к площадочной балке, и притягивается к ней болтами.

б) Тетива не имеет вырезов, а проступь и подступенки вставляются в гнезда, выдолбленные в боковой грани тетивы; скрепление достигается при помощи шурупов, ввертываемых с внешней стороны тетивы. Для сопряжения тетивы с площадочной балкой на последнюю нарубается деревянная стойка, входящая в состав лестничных перил, и в нее врубаются концы тетивы; пристенная тетива прибивается к стене.

в) Тетива имеет такой же вид, как и в предыдущем варианте, но гнезда для ступеней продолжены до нижней кромки тетивы, и это даот возможность при сборке марша проступи и подступенки заводить снизу (16-1) после установки тетив на место, тогда как в предыдущем варианте приходится сначала собрать целый марш и уже его ставить между площадочными балками. Тетива врубается в стойку, как в предыдущем варианте или же при уменьшенном сечении стойки» тетивы укрепляются к боковым граням ее.

Ширина лестничной площадки так же зависит от внешнего вида ее окружения.

Кроме того их ставят на шипы, гнезда для которых вырубаются в площадочной Палке. В целях уменьшения ширины дооки, применяемой для устройства тетивы, можно прорезы довести не до нижней грани тетивы, а до верхней и после укладки ступеней сверху укрепить на шурупы брусок. В этом случае по нижней стороне марша можно сделать подшивку. Тетива проще всего врубается в доску, пришитую к площадочной балке.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *