Сыпучая среда

Наложение всех перечисленных факторов и приводит к тому, что фактический график и—т при относительной деформации примерно 5—7% имеет максимум сопротивления сдвигу. Важно однако, что это пиковое сопротивление сдвигу близко сопротивлению сдвигу, определяемому по формуле (теоретическое решение), но при значительно большей относительной деформации (примерно 40—50%).

Все изложенное позволяет рекомендовать применять описанный выше способ построения графика и—х для реальных испытаний прессиометром, определения по нему тШах и соответствующих рь. и Uk, построения кругов Мора для криволинейного участка графика, ограниченного точкой k, и определения по ним угла внутреннего трения и удельного сцепления грунта.

В работе приведены результаты определения ср и с для одного испытания, вычисленные по трем довольно сложным методикам с применением ЭВМ «Наири», для которой составлены специальные программы. На 84 показано определение Ф и с для того же испытания, но по предлагаемому здесь методу. Результаты всех расчетов приведены в 36. Как видно из этих данных, рекомендуемый метод определения ср и с с помощью кругов Мора дает вполне удовлетворительные результаты.

В частных случаях для сыпучей и идеально связной среды ср и с могут быть получены без построения кругов Мора. Так, для сыпучей среды при с=0 из уравнения (83) получим

Таким образом, для идеально связной среды величина подкасательной в любой точке криволинейной части графика испытаний постоянна и равна величине удельного сцепления грунта.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий