Техника для грунтов

Международной организацией по механике грунтов и фунда-ментостроению (МОМГиФ) была создана Европейская комиссия по стандартизации зондирования. Этой комиссией разработаны рекомендательные европейские стандарты на зондирование, которые были утверждены исполкомом МОМГиФ в 1977 г.

Разработка рекомендательного стандарта на статическое зондирование стала возможной благодаря тому, что, несмотря на большое разнообразие имеющихся в разных странах установок для статического зондирования, основные параметры их зондов такие же, как и в первых голландских установках, а именно: площадь основания конуса 10 см2, угол при вершине конуса 60°, диаметр зонда 36 мм.

Одна из первых голландских установок для статического зондирования, показанная на 23, послужила прообразом большинства современных установок. Эта установка состоит из основания и двух стоек, прикрепленных к настилу с противовесом из насыпного грунта. По стойкам с помощью ручной лебедки перемещается платформа, в которой закреплен домкрат. Домкрат вдавливающим устройством погружает в грунт трубу диаметром 36 мм и находящуюся внутри трубы штангу диаметром 15 мм.

На конце штанги закреплен конус, имеющий площадь основания 10 см2 и угол при вершине 60°. Усилие, необходимое для вдавливания трубы и штанги, измеряют соединенным с домкратом манометром через каждые 20 см глубины зондирования. Когда домкрат передает усилие непосредственно на вдавливающее устройство, труба и конус погружаются в грунт одновременно. Если домкрат передает усилие поршня только на штангу, то погружается лишь конус, при этом перемещение штанги относительно трубы — ограничено — Юм.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *