В связи с использованием механических и тензометрических наконечников возникает вопрос о сопоставимости результатов зондирования теми и другими. Иногда высказываются сомнения в надежности измерения сопротивления грунта погружению конуса с передачей усилия через штанги в связи с возможным их изгибом и возникающим трением между штангами и защитной трубой зонда.
Поэтому представляют интерес исследования грунтов, проведенные фирмой «Фугро» на одной и той же площадке установками с механическим и тензометрическим наконечниками. На 29 приведены графики одного из таких испытаний. Как видно из этих графиков, результаты зондирования почти полностью совпадают, несмотря на высокое сопротивление погружению конуса, составляющее более 200 кгс/см2.
Проведенные фирмой исследования позволили ей сделать вывод о том, что никаких поправочных коэффициентов к данным, полученным на установках с механическим наконечником, вводить не следует.
Указанной фирмой установки с тензометрическими датчиками применяются в основном для измерения сопротивления грунта погружению конуса (на усилие до 5 тс). Вместе с тем разработан и наконечник для одновременного независимого измерения (записи) сопротивления грунта погружению конуса и местного бокового трения. Муфта трения расположена непосредственно над конусом и имеет (как и у наконечника, предложенного Бегеманом) площадь боковой поверхности 150 см2.