У меньшен ее размеров штампа

При уменьшении размеров штампа облегчается и ускоряется производство испытаний, упрощается установка для нагружения штампа (что иногда бывает важно) и, кроме того, удельное давление под штампом можно доводить до более высоких значений.

В зависимости от плотности песчаных и консистенции глинистых грунтов для испытаний их статическими нагрузками ГОСТ 12374—77 устанавливает штампы следующих размеров:

в плотных песчаных и глинистых грунтах с консистенцией /ь0,25— штамп площадью 2500 см2. В крупнообломочных, песчаных средней и рыхлой плотности, а также в глинистых грунтах с консистенцией 0,25 — штамп площадью 5000 см2.

Вследствие увеличения этажности, а следовательно, веса зданий и сооружений, применения конструкций, чувствительных к осадкам вообще и неравномерным их проявлениям в частности, а также других особенностей современного строительства появилась необходимость грунтов. Это обусловило появление различных установок и приспособлений для полевых испытаний грунтов статическими нагрузками.

По способу передачи нагрузки (усилия) на штамп установки для испытания грунтов можно разделить на два типа:

позволяющие передавать нагрузку (усилие) на штамп с помощью гидравлических домкратов (установки с гидравлическими домкратами);

позволяющие передавать нагрузку на штамп непосредственным его нагружением грузом (установки с нагружаемой платформой или разновидности установок такого типа).

Установки с гидравлическими домкратами состоят из одного или нескольких гидравлических домкратов и устройств для упора домкрата. Имеются следующие устройства для упора гидравлического домкрата: с винтовыми анкерными сваями, с упором в стенки шурфа, с упором в грузовую платформу.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий