Для определения модуля деформации песчаного основания Шмертман использует результаты статического зондирования голландским конусом площадью основания 10 см2, а также испытания грунта жестким штампом размером 30X30 см и винтовой сваей с лопастью площадью 900 см2. Всего было проведено 12 испытаний штампом и 53 испытания винтовой сваей. Используя данные испытаний и результаты статического зондирования, автор получает следующую формулу для определения модуля деформации.
Подставив в формулу значение Е, полученное по формуле (54), автор сравнил расчетные осадки по этой формуле с имеющимися в литературе данными о фактической осадке сооружений. Им рассмотрены данные по 16 площадкам с различными сооружениями в 10 странах мира. Сравнение показало хорошую сходимость результатов: в 21 случае из 36 рассчитанных расхождения между расчетной и замеренной осадками не превышали ±20%, при этом только в трех случаях фактическая осадка превышала расчетную более чем на 20%.
Учитывая простоту расчета осадок по указанному методу и хорошую сходимость расчетных осадок с фактическими, можно рекомендовать этот метод для ориентировочных расчетов осадок песчаных оснований. При этом модуль деформации по данным статического зондирования следует принимать по формуле, так как рекомендуемый метод дает наилучшую сходимость расчетных и фактических осадок именно при этом значении модуля деформации.
Следует отметить, что график коэффициента влияния осадки получен на основе теоретических решений для фундамента на поверхности (незаглубленного). Однако при использовании для определения модуля деформации грунта графика статического зондирования не требуется учета заглубления фундамента, так как даже для сравнительно однородного грунта сопротивление погружению конуса возрастает с глубиной. Поэтому среднее сопротивление зондированию в интервале заглубления 0—2В (для фундамента на поверхности) будет меньше, чем среднее сопротивление зондированию в интервале В—ЗВ (для фундамента, заглубленного на глубину В).