Удельное давление под штампом

Удельное давление под штампом, соответствующее на графике S=f(p) точке, характеризующей начало криволинейного участка, принято называть пределом пропорциональной зависимости рПр.

Полная осадка, так же как остаточная и упругая деформации, служит только для качественной характеристики грунта. Величина полной осадки при равных критических нагрузках указывает на большую или меньшую сжимаемость и прочность грунта.

Так, у глинистых грунтов упругая деформация обычно больше, чем у песков. Удельное давление на грунт, соответствующее пределу пропорциональной зависимости, до известной степени является количественной характеристикой и в некоторых случаях может применяться в качестве условного расчетного давления на грунт.

Следует отметить, что график S=f(p) часто имеет не такой идеальный вид, как показано на 8. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся разновидностей этого графика.

1. На начальном участке графика р0—Pi ( 10) в пределах первых ступеней нагрузок наблюдаются преувеличенные осадки, которые уменьшаются при последующих ступенях. Такие осадки являются следствием плохой зачистки грунта под штампом (неровная, разрыхленная или переувлажненная поверхность, наличие выступающих твердых включений и т. п.) или вызваны отсутствием соответствующего слоя подготовки.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *