Уменьшение плотности песка

Следует обратить внимание на исключительную тщательность проведения указанных экспериментов. Так, каждый опыт повторялся 3 раза при одной и той же плотности песка, причем каждый раз после нового послойного заполнения колодца песком с заданной плотностью, продолжительность которого составляла 2 мес. Как видно из этого рисунка, для очень плотного песка сопротивление зондированию в значительной мере зависит от диаметра. С уменьшением плотности песка влияние диаметра на сопротивление зондированию уменьшается. Каждой Плотности песка соответствует определенное предельное сопротивление грунта погружению конуса, которое наступает с определенной глубины, называемой критической.

Характеристики песков и критическая глубина зондирования для песков различной плотности приведены в 22.

Говоря о критической глубине зондирования, следует отметить, что в работе [76] авторы на основе собственных опытов в песках и опытов Ж. Керизеля дают следующую эмпирическую формулу для определения критической глубины.

При наличии пригрузки критическая глубина составляет примерно половину глубины, определяемой по формуле.

Опытов в глинистых грунтах, аналогичных по масштабу опытам Ж. Керизеля, не проводилось. Вместе с тем имеющиеся данные параллельных испытаний грунтов сваей-штампом и зондированием показывают, что предельное сопротивление грунта под сваей меньше, чем под зондом диаметром 36 мм. При этом с повышением твердости глинистых грунтов эта разница сопротивлений возрастает.

С учетом всего накопленного опыта в СНиП П-Б.5-67 при определении несущей способности свай было рекомендовано нормативное сопротивление грунта под острием забивной сваи определять по формуле, где среднее сопротивление по графику зондирования на участке, расположенном в пределах одного d выше и Ad ниже отметки острия проектируемой сваи (d — диаметр круглой или сторона квадратной сваи).

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *