Уникальность модулей

Учитывая исключительную уникальность сооружения, его автор Н. В. Никитин все же предусмотрел способность башни воспринимать дополнительные усилия, соответствующие толчкам силой около 8 баллов. Как показали проведенные после землетрясения специальные наблюдения и исследования, подземные толчки не вызвали дополнительных осадок и кренов фундамента, в соответствии с чем не отмечено и отклонение ствола башни.

В работе в числе прочих сделаны следующие выводы.

1. Модуль деформации грунта под фундаментами большой опорной площади, определенный по фактическому обжатию слоев, может иметь значительно большее значение, чем принято считать.

2. Модули деформации, полученные при испытаниях штампом в шурфах, оказались заниженными в 1,5—2 раза по сравнению с натурными.

Таким образом, эти авторы полагают, что оценка деформируемости грунтов испытаниями штампом не может считаться достаточно достоверной для-расчета фундаментов больших площадей. Однако их вывод о том, что значения модуля деформации, полученные при статических испытаниях, занижены по сравнению с его значениями, полученным в работе, может быть обусловлен и принятой схемой расчета кольцевого фундамента больших размеров.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *