Установка для статического зондирования

Установка для статического зондирования СП-59 ( 36) выпускалась до 1978 г. Московским заводом строительных машин, а с 1978 г. выпускается Орским заводом строительных машин. Установка смонтирована на базе трактора Т-16М и состоит из механизма для завинчивания анкерной сваи (вращателя), зонда, вдавливающего и измерительного устройств и гидравлической системы.

Максимальный крутящий момент вращателя 625 кгс-м, число оборотов- 5—6 в 1 мин. Анкерная свая имеет сменные лопасти диаметром 250 и 350 мм. Центральный канал лопасти является

направляющим кондуктором при вдавливании зонда. Зонд ( 37, а) собирается из секций длиной 1 м. Наружные звенья зонда изготовлены из труб 36X8 мм (марка стали ЗОХГСА) и соединяются между собой на резьбе. Внутренние звенья зонда изготовлены из стержней диаметром 18 мм (марка стали 45) и соединяются между собой на скользящей посадке. Нижнее короткое звено зонда имеет зондирующий конусный наконечник, соединенный с внутренним стержнем. Конус наконечника скользит по направляющей нижнего звена и имеет свободный ход до 40 мм. Зонд дополнительно снабжается наконечником из труб диаметром 36 мм ( 37,6), используемым для продавливания грунтовой пробки в стволе анкерной сваи, образующейся иногда при завинчивании сваи в песчаные грунты. Зонд погружается в грунт гидравлическим домкратом вдавливающего устройства через измерительную головку, которая позволяет одновременно и непрерывно измерять сопротивление грунта вдавливанию конуса и сопротивление грунта трению по боковой поверхности зонда.

Диапазон измерений: усилий под зондом — 0,1—5 тс, усилий на боковой поверхности зонда — 0,1—10 тс. Погрешность измерений не более 2%.

Гидравлическая система установки работает от гидравлического насоса шестеренчатого типа НШ-10Е, приводимого в действие от коробки отбора мощности базового двигателя трактора Т-16М. Пульт управления установкой расположен в кузове шасси. Техническая характеристика установки СП-59 приведена ниже.

С 1981 г. Орским заводом строительных машин по чертежам ГПИ Фундаментпроект начат напуск установок для статического зондирования СП-72, смонтированных на базе автомобиля ЗИЛ-157, что значительно повысило мобильность установок. Установки СП-72 снабжены аппаратурой для автоматической записи результатов зондирования.

Наряду с серийно изготовляемыми установками С-979 и СП-59 ГПИ Фундаментпроект использует разработанную и изготовленную им установку УЗК-7, смонтированную на шасси автомобиля ЗИЛ-131 повышенной проходимости. Зонд, как и вдавливающее устройство (гидроцилиндр), представляет собой унифицированный узел от серийной установки СП-59.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий