Для установки печей в двухэтажных деревянных зданиях применяется поэтому один из нижеописанных способов. Первый состоит в том, что на коренной трубе предусматривается консольная железобетонная плита или консольная плита, образуемая из двух заложенных в кладку коренной трубы железных – угольников, стянутых между собою болтами, а по полкам угольников устраивается бетонное заполнение.
Решение с консольными угольниками вполне допустимо при установке относительно небольших печей, например круглых печей диаметром 0.70—0,80 м. При более крупных печах (квадратных, прямоугольных и круглых диаметром 0,9—1.0 м, вместо угольников следует уложить 2 швеллера.
Если в каждом этаже к коренной трубе присоединяется по две печи (устанавливаемых в смежных комнатах) или если в каждом этаже к трубе присоединяется одна печь и кроме того в каждом этаже предусматривается вытяжка, то в двухэтажном доме приходится возводить коренную трубу на четыре дома.
Из этих четырех каналов только два нужны в первом этаже, остальные же два могут быть заложены выше пола второго этажа. Поэтому при устройстве железобетонной консольной плиты или при заделке в кладку трубы консольных швеллеров целесообразно для создания лучшей опоры вести в первом этаже только два канала.
Некоторая экономия кирпича может быть достигнута, если все четыре канала вести снизу, но и тогда ниже уровня опирания плиты или швеллеров лишние