Устройство двухпольных широких дверей

Бруски обвязок, обрамляющие периметр полотнища, называются проемными, а промежуточные бруски — вертикальными или горизонтальными средниками.

Кроме однопольных дверей иногда применяются двери двухпольные, состоящие из двух одинаковой ширины полотнищ.

Такие двери устраиваются в помещениях, в которых хотя бы изредка происходит скопление значительного количества людей, нуждающихся в быстрой эвакуации или в быстрой загрузке помещения (например, залы собраний, театров и т. п.).

Далее устройство двухпольных широких дверей может диктоваться необходимостью в отдельных случаях проноса громоздких вещей. Наконец следует иметь в виду, что пропорции дверей по архитектурным соображениям должны находиться в известной гармонии с пропорциями объемно-пространственного решения помещения в целом.

Поэтому двухпольные двери обычно устраиваются в помещениях крупных размеров, даже в том случае, когда отсутствуют оба условия, указанные выше.

В массовом жилищном строительстве двухпольные двери встречаются сравнительно редко за исключением наружных дверей с улицы.

Внутренние двухпольные двери применяются в жилых домах только в квартирах большой площади, имеющих более крупные комнаты; зато в общественных зданиях внутренние двухпольные двери встречаются очень часто.

Высота двухпольных дверей составляет обычно не менее 2,40 м, достигая иногда 3,0 м.

Полотнища шириною менее 0,65 м неудобны для прохода даже одного человека, поэтому минимальной шириной двухпольных дверей следует считать 1,30 м встречаются также двухпольные двери шириною 1,40 и 1,50 м, а в общественных зданиях для массового прохода людей применяются двери шириной 1,60 и 1,70 м.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий