Я вам уже приводил краткие данные об устройстве коренных дымовых труб в одноэтажных рубленых зданиях. Такие дымовые трубы занимают в помещении много места, а работа по их возведению, учитывая малый формат кирпича и необходимость применения значительного количества половинок, является очень трудоемкой.
В Западной Европе и в Америке коренные дымовые трубы, как правило, складываются нз особых более крупных гончарных или шлакобетонных блоков.
Следует конечно учесть, что размеры дымовых труб и расположенных внутри их дымоходов зависят от размеров присоединяемых к ним печей и от длительности их топки; другими словами, при разрешении этого вопроса приходится считаться с климатическими условиями местности.
Устройство коренных дымовых труб в странах с относительно мягким климатом, в которых применяются небольшого размера печи, отапливаемые коксом или каменноугольными брикетами, сжигаемыми в особых топках с медленным длительным сгоранием, значительно проще, чем в большинстве местностей СССР с их продолжительными суровыми зимами, причем сложность устройства коренных труб особо повышается в деревянных зданиях также как и междуэтажные перекрытия, в которых трубы представляют собою самостоятельные элементы, конструктивно не связанные с телом стен.
Последнее обстоятельство выдвигает вопрос об обеспечении вертикальной устойчивости коренных труб, имеющих при относительно большой высоте (особенно в двухэтажных деревянных зданиях) лишь незначительное поперечное сечение.
Находясь внутри здания, дымовые трубы не подвергаются непосредственным раскачивающим усилиям ветра, но вследствие большой осадки например деревянных рубленых стен они по своей высоте не могут быть скрепляемы с конструкциями здания.
Вследствие этого в стержне трубы возникают напряжения продольного изгиба, которые могут повлечь за собою образование трещин, опасных не только с точки зрения прочности, но и с точки зрения проникания в помещение дымовых газов и искр.