Утепленное покрытие

Вдоль плоскости стен контрфорсы обычно ставятся на расстояниях, соответствующих расстояниям между стропильными фермами, и затяжки последних прочно связываются <з головкой контрфорса (143, а). В рассматриваемом примере затяжка стропильной фермы нарубается шипом на верхние концы стоек контрфорса.

По бабкам фермы нарубаются продольные прогоны. Поверх прогонов укладываются стропильца и по ним укладывается настил (ограждение) покрытия. Верхнее чердачное перекрытие в рассматриваемом здании отсутствует.

В связи с этим отсутствует и чердачное пространство. Крыши, устраиваемые не поверх чердака, а непосредственно над помещениями, называются бесчердачными покрытиями.

Верхним ограждением помещения служат наклонные поверхности настила крыши. Такой прием является особенно характерным для зданий промышленного назначения, так как чердак не может в них быть использован для каких-либо хозяйственных целей, а наличие гладкого горизонтального потолка не является необходимым, между тем устройство потолочного перекрытия удорожает постройку.

С другой стороны, одиночный настил крыши представляет собою недостаточную тепловую защиту здания от охлаждения в зимнее время; поэтому за счет уничтожения потолочного перекрытия приходится утеплить настил крыши. Для этой цели поверх настила прокладывается утеплитель например в виде плит целотекса или оргалита, а затем укладывается второй слой досок, поверх которого устраивается уже

толевая кровля в два слоя. Такая крыша называется утепленной или теплой. Более подробно об устройство теплых крыш и двухслойной толевой кровли будет сказано дальше .

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *