Я проводил опыты по погружению свай и зондов в опытном железобетонном колодце диаметром 6,4 м и глубиной 10,25 м, в который послойно укладывали песок, уплотняемый вибрированием до различной заданной плотности. Обобщая имеющиеся материалы, Ж. Керизель построил графики, которые подтверждают сделанные выше выводы о том, что сопротивление грунта под конусом зонда больше, чем под острием сваи.
Весьма интересную интерпретацию графиков Ж. Керизеля дает Бюисон. На 64 построены (для объемного веса грунта, равного единице) кривые предельного сопротивления грунта в зависимости от относительного погружения острия в грунт и диаметра сваи. Из графика видно, что при постоянном предельном давлении относительное заглубление острия будет минимальным при диаметрах сваи 30—40 см. Из рисунка видно также, что определенному предельному сопротивлению грунта и относительному заглублению острия соответствуют два диаметра, один из которых меньше «критического» диаметра (равного 30—40 см), а другой больше.
Имеется некоторое сходство между формой кривых на 64 и кривых, полученных Прессом, а также Кеглером и Шейди-гом в процессе испытания грунтов штампом на поверхности. Указанные опыты показали, что осадка под данной удельной нагрузкой будет минимальной при диаметре штампа около 25 см (см. 3). Эти эксперименты вызвали тогда (в 1930 г.) большую дискуссию, однако в последующем были подтверждены рядом исследователей.
График, показанный на 64, отличается от графиков названных исследователей тем, что при испытании свай по оси ординат откладывали относительное заглубление острия свай, а при испытании грунтов штампом на поверхности — осадку штампа. Интересно отметить, что величина «критического» диаметра в обоих случаях почти одинакова. Вместе с тем можно предполагать, что даже для одного вида испытаний величина «критического» диаметра зависит от вида испытуемых грунтов.
Ж. Керизель обработал результаты испытаний, собранные Э. Мензенбахом, разделив их на несколько групп в зависимости от сопротивления грунта погружению конуса. Он показал, что при небольших сопротивлениях грунта сопротивление под конусом меньше, чем под острием сваи. Из 88 испытаний, обобщенных Э. Мензенбахом, в 32 испытаниях сопротивление грунта под конусом зонда было меньше, чем под острием сваи.