Виды пессиометров

В нашей стране прессиометр впервые был разработан в ГПИ Фундаментпроект. В дальнейшем разработкой конструкций прессиометров занимались НИИ оснований и подземных сооружений, Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии (Всегингео), Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства, Уральский политехнический институт и др. Были разработаны прессиометры двух типов: с гидравлической системой измерения деформаций, называемые в дальнейшем гидравлическими, и с электрической системой измерения деформаций, называемые в дальнейшем электропневматическими. Однако ни один из прес-сиометров в промышленном масштабе пока не изготовляется.

Прессиометр Д-76 конструкции НИИ оснований и подземных сооружений работает по воздушно-гидравлической схеме, при которой давление в прессиометре создается газом (азотом), а деформации измеряются по изменению уровня жидкости (воды, антифриза). Диаметр скважин 76 и 108 мм, глубина испытаний до 25 м, максимальное давление на грунт 25 кгс/см2, длина нагружаемого участка скважины 460 мм, измеряемое радиальное перемещение до 40 мм. Этим прессиометром можно определять модуль деформации грунтов от 10 до 20000 кгс/см2.

В последнее время в НИИ оснований и подземных сооружений разработан автоматизированный гидравлический прессиометр ПА-108 [9], принцип действия которого основан на непрерывной подаче в зонд регулируемого количества жидкости, обеспечивающей заданную скорость перемещения стенок скважины (0,003—0,3 мм/мин). Показания датчиков давления жидкости в системе и расхода жидкости регистрируются автоматически с помощью уравновешенного электронного моста на ленте в виде двух графиков, которые используются для построения обычной кривой «давление — перемещение».

Прессиометр ИГЛ-21 ( 76) конструкции Всегингео представляет собой электропневматический прибор для испытания грунтов в скважинах диаметром 108—112 мм. Прессиометр состоит из двух основных узлов — зонда и блока управления. Зонд, в свою очередь, состоит из сборной металлической трубы с эластичной рубашкой. Он собирается из пяти секций высотой по 15— 20 см (три средние секции — измерительные, две крайние — пригрузочные).

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *