Винтовые сваи

Поэтому при проектировании свайных фундаментов следует считать наиболее целесообразным использование установок статического зондирования с раздельным замером сопротивления конуса зонда и трения грунта по поверхности всего зонда.

Для винтовой сваи частное значение предельного сопротивления, по данным зондирования, в рассматриваемой точке определяют, как и для забивной сваи, по формуле (59) со следующими изменениями:

величина должна быть уменьшена на величину диаметра лопасти;

среднее значение сопротивления грунта под наконечником зонда q3 принимается на участке, равном одному диаметру лопасти, выше или ниже лопасти в зависимости от направления нагрузки.

Для винтовых свай в песчаных грунтах, насыщенных водой, значения коэффициента перехода Pi должны быть уменьшены в 2 раза.

Определив частные значения предельного сопротивления забивной или винтовой сваи в точке зондирования Ф3, тс, несущую способность забивной висячей и винтовой свай определяют по формуле

При проведении изысканий для каждого здания или сооружения необходимо осуществлять зондирование не менее чем в пяти точках. При наличии данных пяти зондирований рекомендуется по аналогии с методикой, принятой при испытании свай статической нагрузкой, принимать несущую способность сваи равной минимальному частному значению Ф3, а коэффициент безопасности по грунту – равным единице. В этом случае несущая способность сваи будет.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий