Влажность и степень влажности грунтов

В зависимости от содержания воды состояние и свойства песков могут резко меняться. Такие их свойства, как сжимаемость при действии статических нагрузок, уплотняемость при действии динамических нагрузок, разжижаемость и некоторые другие, зависят от степени заполнения пор водой. Однако в наибольшей степени влажность влияет на состояние и свойства глинистых грунтов, степень заполнения пор водой которых во многих случаях близка к единице.

Для глинистых грунтов более важным является общее содержание влаги, определяющее их состояние: твердое, пластичное или текучее. Для такой оценки используется показатель консистенцииВлажность наряду с другими факторами определяет характер протекания в глинистых грунтах таких процессов, как осадка от нагрузки, набухание, усадка, пучение, просадка и т. д.

По степени влажности крупнообломочные и песчаные грунты подразделяют согласно 6.

Пластические свойства глинистых грунтов зависят от их влажности, гранулометрического состава, качества и количества растворенных в воде солей и могут проявляться при определенной влажности у каждого вида глинистого (связного) грунта.

Показателями пластичности являются влажность на пределе (границе) текучести WL и пластичности (раскатывания) Wp и число пластичности 1Р. При влажности меньше влажности на границе текучести и больше влажности на границе раскатывания проявляются пластические свойства глинистых грунтов.

При другой влажности пластические свойства глинистых грунтов не проявляются. Влажность на границе текучести и пластичности используют для классификации глинистых грунтов, определения их консистенции IL и степени уплотняемости. Высокие значения числа пластичности и влажности на границе текучести и раскатывания свойственны коренным высокодисперсным грунтам или грунтам, в минералогический состав.

Показатель консистенции, являющийся основной физической характеристикой для оценки состояния глинистых грунтов, учитывается при определении способности глинистых грунтов к пластическим деформациям, их устойчивости в стенках котлованов и откосах выемок, а также несущей способности свай и свайных фундаментов и в ряде других случаев.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *