Водонасыщенные грунты

О влиянии скорости зондирования и угла при вершине зонда на результаты зондирования. Влияние скорости зондирования в крупнозернистых практически сухих грунтах исследовалось Ж. Керизелем. Зондирование производилось зондом Пареза диаметром 45 мм с изменением скорости зондирования от 0,35 до 15—20 см/мин. Исследования показали, что при увеличении скорости зондирования в 10 раз сопротивление погружению конуса возрастает всего на 4%.

В работе приведены результаты зондирования зондом диаметром 3,6 см различных грунтов при изменении скорости зондирования в 10 раз — от 2 мм/с до 2 см/с. Результаты экспериментов в песках показали, что отношение сопротивлений зондированию при указанных скоростях составило в мелких сухих” песках 1,08, а в мелких водонасыщенных —0,78.

В водонасыщенных грунтах сопротивление зондированию с изменением скорости зависит от изменения порового давления в зоне головки зонда. В этой связи представляет интерес исследование Шмертмана о влиянии порового давления на сопротивление зондированию. В исследовании на отдельных примерах показано, что большая разница в сопротивлении зондированию в песках и глинах может быть объяснена поровым давлением, возникающим при зондировании. При этом в глинах возникает положительное поровое давление, уменьшающее сопротивление зондированию, а в водонасыщенных плотных песках — отрицательное поровое давление, увеличивающее сопротивление зондированию.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *