При испытании грунта давление в прессиометре повышают ступенями. Каждая ступень давления создается в течение 1— 2 мин. Ступени давлений принимаются: до момента соприкосновения оболочки камеры зонда со стенками скважины — по 0,25 кгс/см2, далее — в зависимости от типа и вида грунта. Для песчаных плотных грунтов ступени давлений принимаются по 1 кгс/см2, для песчаных средней плотности и глинистых консистенцией /ь0,5—0,5 кгс/см2, для песчаных рыхлых и глинистых консистенцией 0,5—0,25 кгс/см2.
При определении давлений на стенку скважины в случае применения гидравлического прессиометра независимо от обводненности скважины необходимо к давлению, измеряемому манометром, прибавлять гидравлическое давление столба жидкости в гидромагистрали прессиометра.
Каждую ступень давления выдерживают во времени до условной стабилизации деформации, за которую принимают приращение радиуса скважины не более 0,1 мм за время, определяемое в зависимости от вида испытуемых грунтов и режима испытаний. Режим испытаний может быть медленный и быстрый.
Время условной стабилизации деформации при медленном режиме, мин, принимается для грунтов.
Согласно стандарту, испытания грунтов прессиометрами по быстрому режиму производят только в случаях, если сопоставительные параллельные испытания выполнены прессиометрами по медленному и быстрому режимам для каждого выделенного инженерно-геологического слоя в районе проведения изысканий.