Я смогла! Как я ремонтировала кухню. Часть 1.
Кафельная плитка.
Да, я смогла самостоятельно положить плитку на кухню. Правда, помог мне немного сосед Сергей Сергеич, что живет напротив меня на лестничной клетке. Дело в том, что у него есть стеклорез с синтетическими алмазами, говорят, самый дорогой, но классно разрезает плитку. А мне как раз надо было в дальнем углу разрезать кафель, потому что там у меня по планировке окно расположено, и целые части плитки как-то не входили, пришлось резать плитку на фрагменты.
Кто бы сомневался в азбучной сентенции — мы хотим, чтобы наши сегодняшние кухни искрились девственной чистотой и блеском. Почему только в них столько навалено всяческого барахла, одному Богу известно. И фактически порядок-то на кухне довольно легко сотворить, убрав из нее избыточное количество предметов и произвести после этого по мере возможности маленькие профилактические работы. Так я и сделала. Вынесла на помойку старый холодильник, кстати, его тут же подобрал какой-то небритый гражданин. Собрала все старые кастрюли с отбитыми донышками и отнесла к студенческому общежитию, оставив у вахтерши. Кому-то пригодится, выбросить их все же у меня рука не поднялась.
Дальше встал вопрос, чем ремонтировать кухню? Хотелось бы стены ее предохранить от попадания копоти и капель жира при готовке. Ну да, у меня есть старая кафельная плитка, которая досталась мне с до перестроечных времен вместе с обшарпанным потолком в наследство от прежних хозяев. Но эта плитка была уже до того страшная, что я осмелилась взять молоток и нож, после чего всю ночь сдирала эти ставшие уродливыми фабрикаты.
Ну конечно, лучшим облицовочным материалом для кухонных поверхностей безоговорочно является обыкновенная кафельная плитка, это я знаю, но хочется купить хорошую, не китайскую. Китайская-то быстро блекнет, там какие-то намешаны некачественные пигменты. В наше время можно выбрать керамическую плитку кафельную любой фактуры и любого цвета. Накопила я денег, поехала в магазин стройматериалов, попросила показать самые красивые экземпляры плитки. Выбор плитки кафельной у тех продавцов неисчерпаем. Подходящие образцы плитки могут подобрать под свой вкус не только любители строгой нетленной классики, но и знатоки так называемого кантри, наверно это относится к моему случаю.
К положительным свойствам плитки относится то, что декоративная плитка быстро отмывается от попавших масляных и других брызг, а это-то мне и нужно, затем она устойчива к воздействию химикатов, здесь, скорее всего, идет речь об агрессивных моющих средствах, и прекрасно сохраняется при продолжительном воздействии влаги и водяного пара. В общем, по всем параметрам мне подходит. Кафельная плитка, как подмечено, материал достаточно затратный по стоимости, поэтому при ее подборе рекомендуется соблюдать предусмотрительность. Это я уже знала, поэтому попросила развернуть мне полную картину из квадратного метра плитки прямо на полу. Увидев небольшие потертости на глянце, я отказалась от этой партии целиком и выбрала другую. А если бы я рассматривала только одну плитку, дома бы меня ждало разочарование.
Плитка мне нравится и однотонная, и рельефная. Рельефную немного труднее мыть, но на ней не так видны дефекты. Решив купить рельефную плитку, я, наконец, выбрала ее под имитацию мрамора и заказала привоз партии плитки в выходные на дом.
С чего начать непосредственно облицовку стены? Сперва специалист ведет примерную разметку на поверхности стены с применением уровня и карандаша. Но прежде надо было отодрать все старое и ненужное со стен кухни, ну это я уже выполнила. Теперь, изображая из себя специалиста, я по инструкции, найденной в интернете, вооружилась металлическим профилем и уровнем, которые опять же одолжила у Сергей Сергеича. Разметила линию кладки первого ряда. Профиль привинтила шурупами к стене покрепче. Первый ряд укладки кафеля пошел хорошо. Опорой для него и был этот металлический профиль. Но я должна уже закругляться, суп закипел. Продолжу в следующей статье, как я все же одолела этот Рубикон. До следующих встреч на сайте elvik6.ru!