Постоянство параметров динамического зондирования нарушают два обстоятельства: изменение соотношения между массами элементов — при постоянной массе ударника масса зонда увеличивается по мере его заглубления в грунт и наращивания штанг; возрастание по мере заглубления зонда трения его боковой поверхности о грунт.
Рассмотрим подробнее эти важные моменты. При массе 1 м штанг с ниппелями 6,85 кг, массе инвентарного конуса 2 кг и массе направляющей штанги с подбабком (переходником) и роликами 61 кг (все это вместе составляет массу элемента, по которому производится удар) соотношение между массами элементов составит при длине зонда, м:
Таким образом, на протяжении опыта соотношение между массой зонда и ударника изменяется более чем в 2 раза. Следовательно, при постоянстве всех прочих условий и однородности исследуемой толщи грунтов в результате влияния только этого фактора число ударов на каждые 10 см погружения зонда с глубиной будет возрастать, что не может не учитываться при обработке результатов испытания.
Не менее важным является учет возрастающего с глубиной трения по боковой поверхности зонда. В связных устойчивых против обрушения грунтах при движении зонда (с диаметром основания, большим диаметра штанг) между стенками скважины и наружной поверхностью штанг образуется кольцевое пространство (зазор). Стенки зондировочных скважин обычно ребристые, при этом расстояние между кольцевыми выступами, образующими ребристость на стенках скважины, соответствует величине погружения зонда от каждого удара.
Следует иметь в виду, что и на участках соприкосновения изгибающейся колонны штанг со стенками скважин в момент удара имеется трение. Часть энергии удара затрачивается на образование самого продольного изгиба. При этом чем больше сопротивление, которое испытывает конус, тем большая часть энергии удара расходуется на продольный изгиб колонны штанг, свободно размещенных в скважине.