Здания хоз постройки

Рассматриваемое помещение (например небольшая мастерская) располагается в одноэтажном отапливаемом здании, окруженном также каркасными стенами. Свободный пролет помещения 12,0 м; свободная высота 4,0 м.

Стропильная конструкция состоит из трапецеидальной шпренгельной системы, образуемой подкосами, ригелем, бабками и затяжкой.

В предыдущем посте было показано несколько деталей такой шпренгельной конструкции.

Такая система покрытия является сама по себе жесткой и устойчивой, здание же в целом не имеет поперечной боковой устойчивости, так как в нем отсутствует жесткость сопряжения стропильной конструкции со стеной. Вследствие этого оказывается необхо димым обеспечить устойчивость стен, на которые в качестве балки опирается шпренгельная конструкция стропильной фермы.

Легкие деревянные стены не обладают почти никакой боковой устойчивостью (так «сак внутренние поперечные стены в данном здании отсутствуют), и последняя может быть создана только путем устройства соответствующих контрфорсов.

Так же как и решетчатые контрфорсы, сделанные из брусьев и состоящие из нижнего горизонтального бруса, вертикальной стойки и наклонной упоры; примерно по середине высоты здания стойка и подкос связаны парными дощатыми схватками.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий