Железобетонные сваи

Накопленный опыт параллельных испытаний железобетонных свай и моделей свай позволил ГПИ Фундаментпроект на территории Молдавской ССР в аналогичных грунтовых условиях сократить до минимума число испытаний натурных свай, а с 1975 г. практически изъять их из комплекса инженерно-геологических изысканий, заменив испытанием моделей свай, что привело к значительному сокращению стоимости и сроков изысканий.

Одним из примеров комплекса инженерно-геологических изысканий, включающего в себя испытания моделей свай, являются изыскания, выполненные на площадке строительства жилых домов в микрорайоне Пэмынтены в г. Бельцы. Задача изысканий состояла в выдаче рекомендаций о длине и несущей способности свай для проектирования свайных фундаментов двенадцати 9-этажных жилых крупнопанельных домов.

В проекте были приняты забивные железобетонные сваи длиной 5 м и сечением 30X30 см, расположение свай однорядное, шаг свай — 0,99 м, ростверки — монолитные, железобетонные, ленточные, число свай на один дом — 222. Общее число свай на все дома ставило 2664. Нагрузка на сваю по проекту составила от 25 до 35 тс.

Площадка строительства на глубину 4—10 м от поверхности земли сложена четвертичными аллювиальными суглинками, перекрытыми сверху насыпными грунтами (мощностью до 1 м) и почвенно-растительным слоем (толщиной до 1 м). Консистенция суглинков в верхней части разреза (до 3 м) — от тугопластичной до текучей, ниже — тугопластичная и полутвердая. На глубине 4—10 м аллювиальные отложения подстилаются неогеновыми глинами сарматского яруса с гнездами гипса и тонкими прослоями водонасыщенного песка. Консистенция глин твердая и полутвердая. Грунтовые воды приурочены к аллювиальным суглинкам и залегают на глубине 1,2—2,5 м. Сейсмичность района 7 баллов.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *