Жилые здания

За границей форточки в окнах вообще применяются очень редко, и проветривание осуществляется или путем открывания нормальной створки (при мягких климатических условиях, как например в Англии, во Франции) или же при помощи откидных фрамуг (при более холодном климате, как например в северных частях Германии), вращающихся вокруг своего нижнего горизонтального ребра.

Все это необходимо для того, чтобы здания были пригодны для жилья. Лично когда я сам строю дома, я ориентируюсь на удобство будущих жильцов!

Откидные фрамуги находят частичное применение также и в жилых и общественных зданиях СССР. Фрамужный прибор, выделываемый нашей промышленностью, изображен на 123, а, в).

К оконной коробке укрепляется часть прибора, состоящая из ролика и гнезда для щеколды, а к бруску фрамуги — часть, заключающая в себе снабженную пружиной и ушком щеколду и кронштейн, также заканчивающийся ушком. Через ролик перекидывается прочный шнур, один конец которого привязывается к ушку щеколды, а другой — к ушку кронштейна. При открывании фрамуги сначала натяжением шнура щеколда оттягивается книзу, а затем фрамуга приводится во вращательное движение в сторону

помещения; натяжением другого конца шнура регулируется угол открывания фрамуги. При закрывании фрамуги манипуляции со шнуром производятся в обратном порядке и при закрытом положении последней оба конца шнура свисают вниз перед внутренней поверхностью переплета.

В целях одновременного открытия и закрытия фрамуг обоих переплетов они соединяются между собою особыми шарнирными коленами. Для удержания открываемой фрамуги в некотором предельном положении к боковым брускам оконной коробки укрепляются особые остановы.

Описанный фрамужный прибор действует, вообще говоря, при небольших размерах фрамуги довольно исправно, но недостатками его

являются сравнительно быстрое истирание и обрыв шнура, а также сви- сание последнего вниз, мешающее свободному открыванию нижних створок в теплое время года.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *